Омске, кандидат экономических наук Синергетический эффект кластера В статье предлагается концепция синергетического эффекта кластеров. Анализируются подходы к понятию синергизм. Предлагается авторский подход к синергизму кластеров на основе четырех видов синергизма: Шумпетером, прежде всего, в области важности инноваций для промышленного развития. Кластерная теория развивалась в русле экономической географии, в которой заняла центральное место в е гг. Основой нового интереса к кластерам, как к явлению в региональном развитии, стали труды Майкла Портера, которые получили свое признание в более чем кластерных инициативах по всему миру. В целом кластеры стали значительным явлением в экономической политике по всему миру, в России к кластерам как механизму регионального развития также проявляется значительный интерес, причем как со стороны научного сообщества, так и со стороны властей. Кластер как устойчивое партнерство взаимосвязанных предприятий, учреждений, организаций, отдельных лиц может иметь потенциал, который превышает простую сумму потенциалов отдельных составляющих. Это приращение возникает как результат сотрудничества и эффективного использования возможностей партнеров в длительном периоде, сочетания кооперации и конкуренции. Фактически можно говорить об определенном синергетическом эффекте кластеров, так как компании выигрывают, имея возможность делиться положительным опытом и снижать затраты, совместно используя одни и те же услуги и поставщиков.

Владимирский государственный университет им. Проанализируем авторские подходы к трактовке данного понятия. Следуя синергетическому подходу можно говорить о том, что одним из источников синергииявляется хаос [1]. Обращаясь к школе стратегического менеджмента можно выделить работы И. Стратегический менеджмент необходимый элемент синергетического развития ЖКК и региона без его понимая невозможно Экономический базис синергизма определен И.

Можно выделить 4 вида синергизма [1]: . утекать на любом этапе процесса, например, знания о том или ином бизнес — процессе могут перетекать с.

Риск в бизнесе связан с состоянием экономики, полит нестабильностью, незаконными действиями конкурентов, преступных групп отдельных лиц , со стихийными бедствиями. Информация в Информация — отраженное разнообразие. Человек отличается от других живых систем тем, что имеет возможность быстро и в высшей степени эффективно перерабатывать получаемую информацию.

Информация подразделяется на несколько видов: Оценка деловой репутации в бизнесе. В оценке деловой репутации в бизнесе можно выделить 2 большие и динамичные группы показателей.

Увеличиваются темпы роста информатизации общества, потребителю становится доступным все больший объем информации. Предприятия, однако, не могут увеличивать объемы своих коммуникаций пропорционально увеличению объема информации, доступной потребителю. В этих условиях значение коммуникационной функции маркетинга растет, а вопрос эффективности использования потенциала коммуникационного инструментария становится наиболее актуальным.

В любой организации имеются управляемые, частично управляемые и неуправляемые процессы.

стратегических бизнес-единиц (СБЕ), товарных рынков и организации в 5) синергизм (более высокая производительность взаимосвязанных видов.

Обсудить Редактировать статью Синергия - это создание целого, которое больше, чем простая сумма его частей. Суть В естественном мире синергетические явления распространены повсеместно, начиная от физики например, различные комбинации кварков, которые производят протоны и нейтроны до химии популярный пример - вода, соединение водорода и кислорода , кооперативных взаимодействий между генами в геномах, разделения труда в бактериальных колониях.

Также возникают различные виды синергизма, производимые социально организованными группами, от колоний пчел до волчьих стай и человеческих обществ. Человеческий пример Даже инструменты и технологии, широко распространенные в мире природы, представляют собой важные источники синергетических эффектов. Средства, которые позволили ранним гоминидам стать систематическими охотниками за крупной дичью, являются исконным человеческим примером синергизма.

Управление группами Обсуждая это явление в контексте организационного поведения, стоит отталкиваться от мнения, что сплоченная группа - это больше, чем сумма ее частей, а синергия - это способность группы превзойти даже лучшего из своих членов. Эти выводы получены из исследований, проведенных Джеем Холлом по ряду лабораторных групповых задач ранжирования и прогнозирования.

Он обнаружил, что эффективные группы активно ищут точки, в которых они не согласны, и, как следствие, поощряют конфликты между участниками на ранних этапах обсуждения. Здесь как нельзя точно работает выражение: Напротив, неэффективные группы чувствуют необходимость быстро выработать общее представление, используют простые методы принятия решений, такие как усреднение и сосредоточение на выполнении задачи, а не на поиске решений, с которыми они могли бы согласиться.

Значение групп В техническом контексте их значение представляет собой конструкцию или совокупность различных элементов, работающих вместе для достижения результатов, которые не могут быть получены ни одним из этих элементов.

О сайте Портфель Наиболее распространенное значение понятия портфеля, употребляемое применительно к бизнесу, - ценные бумаги, принадлежащие какому-либо лицу. В расширительном толковании это понятие также используется для обозначения какой-либо группы хозяйственных подразделений. Такое расширительное толкование вытекает из понятия портфеля акций, которое означает инвестиции в ценные бумаги, в том числе в акции целого ряда различных компаний.

Понятие"портфель" по аналогии с его значением в бизнесе стали использовать для определения более или менее разнообразных групп хозяйственных подразделений, принадлежащих одному и тому же владельцу. В совокупности они образуют то, что на юридическом языке называется группой компаний. Другие близкие по смыслу термины -"корпорация","концерн" или"конгломерат".

Определение в баллах (0 - 10) уровней синергизма и заполнение В менеджменте он означает взаимодействие различных сфер бизнеса фирм.

Типы стратегий корпоративного уровня Стратегия корпоративного уровня связана с принятием стратегических решений, которые влияют на всю организацию. Финансовые показатели, слияния и поглощения, управление персоналом и распределение ресурсов считаются частью стратегии корпоративного уровня. Существует три типа стратегии корпоративного уровня, которую может использовать бизнес.

Стратегия создания стоимости Стратегия создания стоимости - это та стратегия, при которой бизнес стремится к тому, чтобы вытеснить своих конкурентов за счет увеличения доли рынка. Эти стратегии направлены на добавление реальной и воспринимаемой ценности продуктам и услугам бизнеса за счет использования экономик масштаба - ресурсов и возможностей бизнеса, которые могут совместно использоваться всей организацией для снижения затрат и повышения эффективности.

Ключевой идеей стратегии создания стоимости является диверсификация: Ценностно-нейтральная стратегия Бизнес может использовать нейтральную по стоимости стратегию, когда организация не столько заботится о распределении ресурсов и рабочей силы, сколько об обеспечении своего текущего места на рынке. В сущности, нейтральная по стоимости стратегия помогает укрепить бизнес-план деятельности. Инициирование нормативного контроля, создание синергизма между департаментами, работа с целью снижения риска и обеспечения устойчивого денежного потока - это подход, основанный на нейтральной стоимости.

Стратегия снижения стоимости Предприятия также иногда участвуют в стратегиях снижения стоимости.

В результате, потенциальный возврат инвестиций в диверсифицированной компании в гостиничном бизнесе больше, чем совокупный возврат инвестиций, полученных от вложения той же суммы денег в соответствующие услуги в нескольких традиционных гостиницах: Таким образом, предпринимательская структура, предлагающая широкий спектр товаров и услуг, или действующая на нескольких сегментах рынка, или развивающая дополнительный бизнес в смежных областях, может получить большую прибыль или иметь меньшие издержки, чем несколько традиционно специализированных предпринимательских структур вместе взятых.

Предпринимательская структура в гостиничном бизнесе может оптимизировать эффект синергизма на основе тщательного отбора предлагаемых услуг, обслуживаемых сегментов рынка, выходя на смежные отрасли. В результате, она будет обладать более высокой гибкостью в выборе конкурентной позиции, может завоевать большую долю рынка благодаря более низким ценам или более высокому уровню сервиса на предлагаемые услуги, позволить затратить больше средств на маркетинговые исследования относительно конкурентов, максимизировать норму возврата инвестиций и тем самым привлечь к себе инвесторов.

Если по каким-либо периодам имеются спады (нет ни одного бизнеса Таблица Оценка потенциального синергизма по группе видов деятельности.

Важнейшими признаками новой экономики являются: Стратегия синергизма - это стратегия получения конкурентных преимуществ за счет соединения двух или большего числа бизнес-единиц хозяйственных подразделений в одних руках. Развитие современного рынка связано с постоянным увеличением степени интеллектуальности предлагаемых товаров и услуг.

Поэтому всегда нужно вовремя повысить свой конкурентоспособный уровень, чтобы не уйти с рынка. Более того начало 21 века характеризуется сильной экономической нестабильностью, в итогах которых мы видим слияния множество компаний, которые преследуют свою индивидуальную цель: Это явление нуждается в глубоком научном исследовании ее понимания, рассмотрение ее основных признаков и видов и форм, которые она может принять. Поэтому именно изучение итога и анализ самой сути стратегии синергии является целью данной работы.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач: Объектом изучения является синергия. Предметом выступают теоретические аспекты, раскрывающие суть синергии. Актуальность - в силу экономической нестабильности, многие компании проводят стратегию синергизма для того, чтобы остаться на рынке, необходимо понять, какую стратегическую цель они преследуют и как эффективно они к ней идут. Теоретические аспекты синергизма 1.

Принципы синергизма Синергизм - это стратегическое преимущество, которое возникает при соединении двух или большего числа предприятий в одних руках, повышается эффективность, что проявляется в росте производительности и или в снижении издержек производства. Этот термин синергизм в то время не встречался в деловой литературе, все же подразумевалась какая-то сила, дающая дополнительный эффект от соединения некоторых организационных составляющих.

Стратегия синергизма предполагает повышение эффективности деятельности за счет совместного использования ресурсов синергия технологий и издержек, совместный сбыт, синергия планирования и управления. Синергетический эффект наиболее ярко проявляется на уровне портфельной корпоративной стратегии. Рыночными условиями использования данной стратегии являются совместное владение ресурсами и сферами деятельности, либо добровольное объединение усилий. Именно на синергетический эффект ссылаются менеджеры, обосновывая необходимость приобретения или слияния предприятий.

В связи с этим возникает проблема оценки уровня синергизма системы Например, объединение нескольких видов закупок позволяет.

Как уже говорилось в предыдущей главе, современный подход начинается с анатомического анализа разнородных видов деятельности, в которых фирма занята в настоящее время, с помощью понятий СЗХ и стратегического хозяйственного центра. Но когда анатомическая задача стратегической сегментации выполнена, остается нерешенным вопрос о взаимосвязи: Взаимосвязь не играет никакой роли в ситуациях, когда фирма борется за выживание, и совершенно не важна с точки зрения успеха, судя по тому, что руководство многих фирм преуспело на базе построения так называемых конгломератов, предпочитая обойтись вообще без взаимосвязи различных сфер своей деятельности.

Он возглавил безвестную телефонную компанию и за четверть века сделал из нее широко диверсифицированный конгломерат, в состав которого входят такие виды деятельности, как телефонная связь, космическая электроника, потребительские товары, гостиничное дело, прокат автомобилей, страхование. Конгломераты процветали, а тем временем другая, более многочисленная и не менее преуспевающая группа фирм сохраняла верность принципу взаимосвязи. В х годах для оценки взаимосвязи видов деятельности внутри фирмы была предложена рабочая концепция синергизма.

По первоначальному смыслу эта концепция представляла собой переход от принципа экономии на масштабах производства в обрабатывающей промышленности к более широкому принципу стратегической экономии на масштабах деятельности, источником которой является взаимная поддержка различных СЗХ. Источником синергизма может быть использование одних и тех же производственных мощностей или общефирменных служб, например службы НИОКР, разрабатывающей новую продукцию для всех СЗХ, или общей сбытовой сети.

Источником синергизма может служить также взаимодополняемость, когда определенные приемы управления одним подразделением скажем, производственным дополняют приемы управления другим например, сбытовым.

Порядок оценки синергизма одного вида деятельности по отношению ко всем остальным имеет следующую последовательность: Чем ближе общая оценка синергизма того или иного вида деятельности к единице, тем в большей мере он взаимосвязан со всеми остальными. Если общая оценка близка к нулю, то такой вид деятельности лучше развивать как отдельный, путем создания самоокупаемой бизнес-единицы, например, в форме дочернего предприятия.

Понятие"портфель" по аналогии с его значением в бизнесе стали использовать для Некоторые виды синергизма позволяют обеспечить улучшение.

Обязательная оценка курса Комбинированное действие вредных веществ Комбинированное действие вредных веществ на организм человека чаще всего встречается на производстве и в окружающей среде: Комбинированное действие — это одновременное или последовательное действие на организм нескольких ядов при одном и том же пути поступления. Различают несколько типов комбинированного действия ядов в зависимости от эффектов токсичности: Аддитивность характерна для веществ однонаправленного действия, когда компоненты смеси оказывают влияние на одни и те же системы организма, причем при количественно одинаковой замене компонентов друг другом токсичность смеси не меняется.

Например, наркотическое действие смеси бензола и изопропилбензола ; потенцирование синергизм — при воздействии веществ в смеси одно вещество усиливает и удлиняет действие другого. Эффект потенцирования выше, чем эффект действия при суммации. Например, алкоголь повышает опасность отравления анилином и другими промышленными ядами ; антагонизм — при воздействии веществ в смеси одно вещество ослабляет действие другого, а эффект меньше, чем при суммации.

На эффекте антагонизма основано применение антидотов Например, антагонистом антидотом морфина является налорфин ; независимое действие ядовитых веществ в смеси оказывает комбинированный эффект, не отличающийся от изолированного действия каждого яда в отдельности. Например, независимым действием обладает смесь выхлопных газов автомобиля и дорожной пыли.

Может преобладать эффект наиболее токсичного вещества. Наряду с комбинированным влиянием ядов возможно их комплексное действие, когда яды поступают в организм одновременно, но разными путями через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и кожу и т.

Маркетинговая стратегия развития предприятия стратегия маркетинга предполагает разработку совокупности направлений его деятельности на рынке и принятие соответствующих принципиальных решений, ориентирующих отдельные мероприятия маркетинга на возможно более полную реализацию базовой стратегии предприятия. Она призвана формировать необходимые условия для достижения предприятием желаемой конкурентной позиции за определенный промежуток времени.

Основными элементами маркетинговой стратегии развития предприятия организации являются: Маркетинговая стратегия развития предприятия организации должна ориентировать на завоевание и сохранение его конкурентных преимуществ, связанных с определением стратегических факторов успеха. Финансовая стратегия предприятия организации должна предусматривать способ формирования и определять характер использования финансовых ресурсов для реализации базовой стратегии предприятия.

В качестве основных компонентов финансовой стратегии предприятия следует рассматривать:

Стратегия создания стоимости - это та стратегия, при которой бизнес Инициирование нормативного контроля, создание синергизма между.

В соответствии с классификацией Ансоффа выделяется 4 типа синергизма: Синергизм реализации продукции ил синергизм продаж 2. Синергизм оперативного управления 3. Синергизм реализации продукции имеет место, когда различными производителями используются одни и те же складские помещения, каналы реализации продукции, а также рынки её сбыта. Синергизм оперативного управления является результатом совместного и более эффективного использования оборудования, помещений, персонала, то есть всех ресурсов фирмы, также распределение накладных расходов, концентрация закупок, проведение совместного обучения кадров, то есть данный тип синергизма, связан главным образом с аспектами организационно управленческой деятельности предприятия, решением координационных, информационных вопросов.

Синергизм менеджмента — связан с вопросами стратегического развития предприятия, при освоении ими принципиально новых сфер деятельности. Данный тип синергизма во многом определяет общий положительный эффект. Менеджмент различных компаний, сталкивается с разнообразными стратегическими, организационными, и операционными проблемами и если при входе в новую отрасль менеджмент компании имеет дело со знакомыми проблемами, судьба такого предприятия скорей всего окажется благополучной.

С другой стороны, если в новой отрасли возникают непредсказуемые и незнакомые менеджменту проблемы то низким окажется не только синергетический эффект, но возникает опасность крайне негативных последствий в результате решений топ менеджеров. Все виды синергитических эффектов можно описать следующими переменными:

ТОП-10 новых бизнес идей на 2018 год