Макроэкономическое регулирование в условиях Единого экономического пространства

Шумский Артур Иванович — аспирант кафедры международного частного и европейского права факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: Основное внимание уделено анализу последних изменений и дополнений в вопросах регулирования инвестиций на каждом из этапов развития интеграционного пространства, а также их оценке. Положения по устранению выявленных недостатков международных соглашений, регулирующих инвестиции на территории интеграционного пространства, предлагается использовать для совершенствования отечественного законодательства. Современное экономическое развитие государств невозможно представить без вовлечения национальных экономик в мировую хозяйственную систему, что в свою очередь приводит к жесткой конкуренции между ее участниками. Для противостояния такому явлению государства вынуждены вступать в различные интеграционные объединения, которые позволяют их участникам создавать собственные более благоприятные условия для ведения бизнеса и, тем самым, на равных конкурировать с другими государствами. Немаловажную роль для устойчивого функционирования подобных союзов играет правовое регулирование взаимоотношений государств-членов в сфере инвестиций. В этой связи особый интерес представляет анализ интеграционного законодательства, регламентирующего инвестиционные правоотношения среди бывших республик Советского Союза Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан , которые участвуют в постоянно изменяющемся правовом и экономическом пространстве Евразийском экономическом сообществе ЕврАзЭС , Едином экономическом пространстве ЕЭП и Евразийском экономическом союзе ЕАЭС. Вопросы правового регулирования инвестиционных взаимоотношений на определенных этапах интеграционного объединения в зарубежной литературе освещены достаточно полно. Так, данную проблематику затрагивали С. Хейфец [16] и др.

ТС / ЕЭП / ЕАЭС

Развитие инвестиционных процессов в странах таможенного союза ЕврАзЭС в условиях региональной интеграции Минаев, Александр Валериевич Диссертация - руб. Развитие инвестиционных процессов в странах таможенного союза ЕврАзЭС в условиях региональной интеграции: Как показывает мировой опыт, региональная интеграция способствует формированию эффективной модели адаптации к геоэкономическим изменениям, происходящим в глобальной экономике, и позволят координировать участие стран в решении общемировых экономических проблем.

Единому экономическому пространству (ЕЭП), имеющему своей конечной целью образование . Беларусь. Коснемся инвестиционной политики Рес.

Глобальные дисбалансы в мировой финансовой системе оказывают негативное влияние на посткризисное состояние и развитие международных финансов, а также мировой и национальных экономик. Основным направлением сглаживания этих дисбалансов становится рост влияния развивающихся стран и развивающихся рынков, в том числе стран с переходной экономикой, и в частности СНГ.

На современном этапе развития глобальной экономики странам Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, создающим ЕЭП, предстоит воспользоваться благоприятными тенденциями активизации международной инвестиционной деятельности в Евразии; создать предпосылки для расширения инвестиционного сотрудничества с новыми центрами формирования глобальных потоков ПИИ для их привлечения в модернизацию ЕЭП; определить стратегию нового этапа инвестиционной политики в формате ЕЭП.

Тенденции развития мировых инвестиционных процессов В настоящее время основные задачи в области инвестирования мировой экономики связаны с необходимостью восстановления объемов прямых иностранных инвестиций до предкризисных уровней и получения более весомой отдачи от их вложения в экономику. Глобальные потоки ПИИ в г. На фоне ожидаемого увеличения глобальных инвестиционных потоков формируются новые тенденции развития мировых инвестиционных процессов, которые связаны: Развивающиеся страны сегодня становятся не только основными получателями ПИИ, но и основными внешними инвесторами.

- . . , , , , , , ассиметрия . :

РАЗВИТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА . границах Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Перспективы развития Евразийской экономической интеграции: Международная экономическая интеграция- фактор устойчивого развития мирового хозяйства. Соответственно, развитие взаимной торговли в рамках Единого Экономического Пространства ЕЭП , между двумя союзами существенно упростится в ближайшей перспективе. Целью создания ЕЭП , вступившего в силу с 1 января года стало улучшение экономического развития стран-участников и повышение уровня жизни общества.

ЕЭП предусматривает реализацию принципа четырех свобод, то есть позволяет свободно перемещать товары и рабочую силу, а также капитал и услуги между странами-участниками. Так, развитие торговли и инвестиций между государствами-участниками, направлено на обеспечение устойчивого развития экономик государств-членов ТС и ЕЭП.

Основой для деятельности в данном направлении служат общепризнанные нормы и принципы международного права. Теоретически такой союз допускает расширение единого экономического пространства до Европейского союза, что позволит более свободно осуществлять экономические действия на территориях стран-участников и упростит политические взаимоотношения между государствами. Созданное единое экономическое пространство должно привести к единой экономической политике в тех странах, которые вступили и будут вступать в ЕЭП.

Это своеобразный плюс, позволяющий экспортировать товары на более выгодных условиях. Это позволит экономикам этих стран развиваться на более высоком уровне, приближая их по уровню развития к странам ЕС.

Анализ инвестиционного климата в Беларуси, Казахстане и России в рамках ЕЭП

Евразийская интеграция В настоящее время в рамках международной экономической системы далее — МЭС усиливается тенденция к созданию региональных интеграционных объединений, каждое из которых — это концентрация экономической силы, способ сократить издержки и представить мировому рынку товары, услуги и инвестиции конкурентного качества, завоевать своими ресурсами определенную долю на глобальном рынке.

Конкуренция государств в глобальной экономике выходит на уровень конкуренции между интеграционными блоками. Очевидно, что уже существующие интеграционные блоки имеют свою международно-правовую основу, которая состоит из источников, принимаемых как непосредственно государствами-членами, так и институтами интеграционного объединения. ЕврАзЭС, как международная экономическая организация, являющаяся по совместительству интеграционным объединением для пяти постсоветских стран, также имеет свою особую, обособленную от других структур систему международно-правовых норм как учредительного, так и отраслевого характера, условно именуемых Правом ЕврАзЭС.

Инвестиционная компания «Возрождение» (далее именуемая в парке при экспорте на таможенную территорию стран ЕЭП. Нужно учитывать, что для стран ЕвроЗЭС и стран СНГ очень комфортная нетарифная политика.

Международно-правовой механизм инвестиционного сотрудничества в рамках Евразийского экономического сообщества: Во второй половине двадцатого столетия человечество стало свидетелем усиления форм и методов экономического сотрудничества между государствами через призму заключения различного рода договоров экономического характера. При этом иностранные инвестиции продолжают оставаться одним из ключевых факторов, определяющих международные экономические отношения в эпоху глобализации.

Как результат, международные соглашения, стимулирующие и защищающие инвестиции, приобретают в мире все большее значение. Как показывает практика, инвестиционное сотрудничество осуществляется, преимущественно, на двустороннем, а также на многостороннем региональном уровне, поскольку готовившееся много лет Многостороннее соглашение по инвестициям, под эгидой ОЭСР, так и не было принято, из-за непримиримой позиции развитых и развивающихся стран по ряду принципиальных вопросов.

Постепенно акценты смещались в сторону региональных международных экономических организаций, многие из которых разработали и приняли в рамках своих структур серию соглашений, в той или иной мере, связанных с вопросами правового регулирования иностранных инвестиций. После распада СССР бывшие государства-члены стали самостоятельными участниками международных экономических отношений и были вынуждены формировать национальный инвестиционный климат. Не последняя роль в этом вопросе отводилась и продолжает отводиться договорно-правовой базе двусторонних и многосторонних инвестиционных соглашений, субъектами которых являются государства.

На постсоветском пространстве главной площадкой для выработки совместной позиции и согласованной воли государств по вопросам общей экономической политики долгое время было, созданное в году СНГ. Созданное в году Евразийское экономическое сообщество ЕврАзЭС , в отличие от СНГ не имело широкой международно-правовой базы инвестиционного сотрудничества, в связи с чем, инвестиционные аспекты евразийской интеграции на протяжении долгого времени оставались без внимания отечественными исследователями.

Двусторонние инвестиционные договоры вкупе с многосторонними конвенциями и соглашениями, а также консультативными заключениями Экономического Суда СНГ - вот тот базис, на 3 котором зиждилась вся инвестиционная система постсоветских государств. Отчасти это объяснялось тем, что многие государства-члены СНГ входили одновременно в состав членов ЕврАзЭС и, наоборот, в связи с чем, не было необходимости дублировать договоры по схожим вопросам и в рамках ЕврАзЭС.

В этой связи актуальность исследуемой темы, по мнению диссертанта, продиктована следующими соображениями. Во-первых, инвестиционное сотрудничество на двусторонней основе осуществляется не в полной мере, не в полном объеме и не между всеми государствами-членами ЕврАзЭС.

Минэкономразвития России

В статье рассматриваются налоговые системы стран—участниц Таможенного союза далее — ТС России, Белоруссии и Казахстана, выявляются их различия и определяется необходимость унификации и сближения структур и принципов налогообложения, общих направлений налоговых реформ и согласования налоговой политики стран—участниц.

При сравнении существующих систем налогообложения в этих странах выявлены различия, влияющие на осуществление и развитие внешнеэкономической деятельности предприятий в процессе формирования общего рынка. В частности, основными препятствиями для ведения предпринимательской деятельности являются высокие налоговые ставки, а также различные значения ставок налога на добавленную стоимость далее — НДС. Это касается косвенного налогообложения, поскольку данный налог является основным бюджетообразующим налогом, участвующим в ценообразовании товара, в связи с чем его увеличение ведёт к снижению экспортного потенциала вышеназванных стран.

В статье 3 Договора одной из целей формирования ЕЭП определено . В случае же изменения инвестиционной политики России и.

Белоруссия с 29 мая года Казахстан Казахстан с 29 мая года Россия Россия с 29 мая года Армения Армения с 10 октября года Киргизия Возможные кандидаты[ править править код ] Таджикистан Таджикистан Правительство Таджикистана выразило заинтересованность к вступлению в организацию и заявило, что изучает возможные последствия для экономики страны в том случае, если решение будет принято. Республика Абхазия Республика Абхазия Правительство Абхазии заинтересовано вступлением в организацию, но вступление страны затрудняет то, что независимость Абхазии не признают Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия.

Узбекистан 17 базовых соглашений[ править править код ] Решением Высшего евразийского экономического совета были введены в действие с 1 января года 17 базовых международных договоров, формирующих Единое экономическое пространство [6] [7]. Исключительные тарифы на услуги железнодорожного транспорта как мера субсидирования конкретного товаропроизводителя могут применяться только в случае невозможности осуществления поддержки в иной форме.

Единая политика обеспечивается, в частности, Единым перечнем продукции, к которой применяются технические требования. При этом не допускается установление в национальном законодательстве государств- членов ЕЭП обязательных требований в отношении продукции, не включённой в Единый перечень. Право утверждать технические регламенты передано Комиссии. В частности, предусматривает постепенное устранение ограничений в отношении валютных операций и открытия или ведения счетов в банках государств ЕЭП, унификацию порядка ввоза и вывоза наличных денежных средств в рамках ЕЭП, гармонизацию требований по репатриации валютной выручки.

До 31 декабря года предусматривает гармонизацию законодательства сторон в банковской сфере, на валютном рынке, на рынке ценных бумаг и в сфере страхования с учётом международных правил и стандартов.

Бюджетная инвестиционная политика

Факторы экономического роста современного российского региона. Особенности роста и развития региональных социально- экономических систем: Механизм управления инвестициями в инновационную деятельность региона. Современная сложная социально-экономическая ситуация, сложившаяся в российских регионах, и попытки найти выход из кризиса привели к необходимости выработать и оценить эффективность инструментов, способствующих не только стабилизации социально-экономической обстановки, но и последующему экономическому росту регионов.

Невозможно выйти из кризиса и достигнуть устойчивого уровня развития без активной инвестиционной политики, направленной на создание благоприятных условий для привлечения в экономику средств отечественных и зарубежных инвесторов, ускоренную реализацию высокоэффективных инвестиционных проектов [2].

Целью создания Межгосударственной инвестиционной корпорации СНГ отношений и формирования единого экономического пространства.

С Москва - г Работа выполнена на кафедре теории и практики государственного регулирования рыночной экономики Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации Научный руководитель: Достоверность основных положений и рекомендаций диссертационной работы обеспечивается фундаментальностью теоретико- методологической основы исследования, репрезентативностью исходной и обобщенной информации, методами экономического и социального анализа, а также применением полученных выводов на практике и в публикациях автора Научные выводы и рекомендации автора базируются на анализе положений нормативных актов стран ЕврАзЭС Апробация результатов исследований.

Цели, задачи, логика исследования предопределили структуру работы, которая состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, приложений, списка использованной литературы и источников Текст диссертации проиллюстрирован таблицами, схемами и рисунками . Обоснование концепции, сущности, этапности, методов и подходов к активизации процессов интеграции стран ЕврАзЭС и других государств СНГ с учетом реального состояния их экономики, хода рыночных реформ и структурных преобразований во всех сферах жизнедеятельности и международных хозяйственных, кооперативных, научно-технических и финансовых взаимоотношений.

Раскрытие стратегических приоритетов инвестиционной деятельности, подходов и механизмов их выбора на основе регулирования развития национальных экономик с учетом интеграционных и глоба-лизационных процессов в мировых экономических, финансовых и других отношений. В работе доказана необходимость определения приоритетов экономического развития стран ЕврАзЭС в увязке с реальными возможностями их реализации по всем аспектам финансового, ресурсного, кадрового, инфраструктурного обеспечения.

Организационно-институциональное обеспечение формирования единого экономического пространства н разработка методов реализации комплексного подхода в развитии ЕврАзЭС в ближайшей перспективе на уже сформированном потенциале. Развитие экономической интеграции - стратегическая перспектива на пространстве СНГ. Этапы развития и воспроизводственная база интеграционных процессов.

Евразийское экономическое сообщество как динамичная структура интеграции на пространстве СНГ 1. Инвестиционное сотрудничество в системе экономического взаимодействия стран ЕврАзЭС. Стратегические приоритеты инвестиционной деятельности стран ЕврАзЭС в условиях экономической трансформации. Структурные и инвестиционные проблемы развития национальных экономик.

Оптимизационные модели инвестиционного процесса в национальных экономиках стран ЕврАзЭС.

Экспертная сессия «Какими должны быть правила многостороннего взаимодействия в Евразии?»